Arquipélago dos Açores: uma terra repleta de beleza natural pronta a ser explorada
Situado em pleno Oceano Atlântico, o Arquipélago dos Açores distingue-se pela sua beleza natural em estado puro, a qual atraí milhares de turistas, nacionais e estrangeiros, durante todo o ano. Com uma paisagem pautada pelos verdes dos campos, bem como, pelos tons azuis e negros das lagoas, esta região deve a sua origem à atividade vulcânica que se verificou devido à tripla junção das placas litosféricas Norte-Americana, Euro-Asiática e Africana. A primeira ilha a surgir acima do nível médio da água foi Santa Maria, há cerca de 8,1 milhões de anos. A última erupção vulcânica registada no arquipélago dos Açores ocorreu em 1998, ao largo da ilha Terceira.
Geografia
A Região Autónoma dos Açores, apresenta uma área geográfica de 2324 km2, todavia apesar da sua reduzida dimensão a nível territorial, a sua paisagem apresenta um vasto conjunto de elementos distintivos, como por exemplo, rochas e estruturas ímpares, os quais derivam essencialmente da natureza dos magmas, do tipo de erupção que as originou, da sua dinâmica, bem como, da posterior atuação dos agentes externos da hidrosfera, atmosfera e biosfera. De salientar que esta região apesar de estar integrada na República Portuguesa, apresenta autonomia em termos administrativos e políticos.
O Arquipélago dos Açores é constituído por nove ilhas, as quais se encontram divididas em três grupos distintos:
• Grupo Ocidental: Corvo e Flores;
• Grupo Central: Faial, Graciosa, Pico, São Jorge e Terceira;
• Grupo Oriental: Santa Maria e São Miguel.
Como já foi referido anteriormente, a primeira ilha a surgir no Arquipélago dos Açores foi Santa Maria, tendo-se seguido por ordem cronológica: São Miguel, Terceira, Graciosa, Flores, Faial, Corvo, São Jorge, e a mais recente, o Pico.
O Grupo Oriental inclui um grupo de rochedos e recifes de origem oceânica, os quais se encontram situados a nordeste de Santa Maria, denominados de Ilhéus das Formigas, que conjuntamente com o recife do Dollabarat, compõem a Reserva Natural do Ilhéu das Formigas, um dos locais mais importantes para a conservação da biosfera marinha no nordeste do Atlântico.
O ponto mais alto do Arquipélago dos Açores, situa-se na ilha do Pico, o qual se designa de Montanha do Pico em consonância com o local onde se encontra, apresentando uma altitude de 2 352 metros.
Desde o povoamento do arquipélago dos Açores, o qual teve lugar no século XV, a sua riqueza natural e paisagística constitui uma importante fonte de interesse, atraindo um elevado número de visitantes e estudiosos. Nos últimos anos, decorrente da maior globalização, assim como, do melhor acesso a informação sobre o arquipélago, tem-se assistido a uma maior procura turística dos Açores.
A localização do Arquipélago dos Açores na zona central do Atlântico Norte, fez com que as ilhas que o compõem constituíssem um fator importante durante as rotas transatlânticas.
Clima
A localização geográfica das ilhas do arquipélago dos açores, relativamente à circulação global atmosférica e oceânica, representa um condicionamento do clima do mesmo. A circulação atmosférica é guiada pelo Anticiclone dos Açores, cujo posicionamento, intensidade, desenvolvimento e orientação influencia as condições meteorológicas sentidas no arquipélago.
Deste modo, o clima nos Açores é caraterizado por elevados níveis de humidade do ar, taxas de insolação pouco elevadas, chuvas regulares e abundantes, bem como, um regime de ventos vigorosos.
Economia
Os setores económicos que ostentam maior representatividade na economia do arquipélago são: a agricultura, as pescas e o turismo.
No âmbito do setor agrícola, a produção de leite destaca-se das demais matérias primas, na medida em que, o volume de produção de leite recebido nas fábricas se situa nos 500 milhões de litros. O queijo, mesmo em anos de redução da matéria prima continua a ser o produto lácteo com maior peso em termos económicos. A produção de carne também tem registado nos últimos anos uma evolução tendencialmente positiva.
O setor piscatório possuí uma representatividade significativa na economia do arquipélago, ostentando um valor de produção na ordem de 10 mil toneladas anuais.
A disseminação da informação sobre o arquipélago inerente à globalização que se verifica atualmente, contribuiu para um aumento da componente turística, assim como, um crescimento relevante da oferta de alojamento para o efeito. A procura turística tem vindo a registar um aumento significativo todos os anos, tendo-se apenas verificado uma ligeira recessão no período recente, por força do contexto pandémico com que nos deparámos, o qual prejudicou em grande medida a atividade turística.
Gastronomia
Além de todos estes elementos, o Arquipélago dos Açores também é conhecido pela sua gastronomia, assente na frescura dos produtos retirados do mar e colhidos na terra. Um dos produtos gastronómicos mais conhecidos do Arquipélago dos Açores é o queijo, devido à riqueza e tradição leiteira que se verifica em todas as ilhas.
Alguns pratos tradicionais do Arquipélago dos Açores são:
• Sopa do Espírito Santo com massa sovada (ilha do Faial);
• Torta de “Erva do Calhau” (ilha do Corvo);
• Lapas de molho Afonso (ilha do Pico);
• Caldeira do Congro (ilha de São Jorge);
• Alcatra de Peixe (ilha Terceira);
• Cozido das Furnas (ilha de São Miguel);
• Biscoitos de Orelha (ilha de Santa Maria);
• Linguiça com inhames (ilha das Flores);
• Caldeira de Peixe (ilha Graciosa).
Patrícia Neves